Seguidores

quinta-feira, 17 de setembro de 2020

Tapão!


 

El tapao es un tumaqueño bello que se pasea campante por todas nuestras mesas. Como plato más representativo de nuestra gastronomía, su preparación requiere de cierta mística, así que en décima cimarrona los invito a que repasemos los pasos “PARA METERSE UN TAPAO”

Para meterse un tapao
Siguiendo la tradición,
Póngame mucho cuidado
Y también mucha atención:

Búsquese plátano hartón
O si no con dominico,
Y unos pescados bien frescos
Para que le quede rico.
Cebolla, tomate y pico
Y yuca si le apetece,
Con sal al gusto se mete
A la olla con cuidao.
Ya delineando el camino
Para meterse un tapao.

Ya después de haber parao
La olla en la peroleta,
De Chirarán y Chiyangua
Pero bastantico meta.
Si quiere ajo y pimienta
Aunque también pimentón,
Y comienza la coción
Hasta que la cosa hierva,
De esta forma se conserva
Completa la tradición.

Bien cocido, sin reservas
Ya se puede disfrutar,
De un tremendo tapao
Grande para alimentar.
Un alimento vital
Para todo buen costeño,
Que devora con empeño
Este plato consagrado.
De manjares lo mejor
Póngame mucho cuidado.

El que es alimentado
Con este plato exquisito,
Se mantiene siempre activo
Caminando derechito.
Y si el pescao es chiquito
Mas grande es el alimento,
Le da fuerza, le da aliento
Y energía a montón.
Cosa de poner cuidado
Y también mucha atención.

Sigue a Kongo Kimbiza y sus décimas cimarronas, suscribete a mi canal de You Tube
 https://www.youtube.com/channel/UCO5KF430hRY7OGW6p5FzDRg/

Nenhum comentário:

Postar um comentário